中關村人才創客大賽湖南農業大學賽區決賽圓滿舉行


日期:2017/06/06 05:17:00   閱讀次數:

 

 

中關村人才創客大賽比賽現場

 

選手進行項目匯報

 

評委仔細傾聽選手項目匯報

 

評委總結發言

 

評委為獲獎隊伍頒獎

62日上午,由中關村人才市場和北京市海淀區高層次人才發展促進會主辦,湖南農業大學承辦的中關村人才創客大賽湖南農業大學決賽在第十教學樓北503、501多媒體室教室激烈開戰。湖南農業大學黨委研究生工作部部長張勝利、副部長彭湘奇、招生與就業指導處副處長袁光敏和東方科技學院副院長劉湘輝出席了此次大賽,近兩百名學生觀看了此次比賽。

本次大賽由長沙市政協委員、團省委創新創業聯盟投資委員會成員宋天翔;中關村人才市場副主任劉禹;中國電子商務總部基地湖南省負責人、全國電子商務應用人才培訓管理辦公室湖南辦主任莫雅麗;凹凸人集團董事長兼創始人、教育部就業中心和人社部全國人才流動中心特聘專家顧問鄒秀峰;Gcdf全球職業規劃師、湖南省大中專學校學生信息咨詢與就業指導中心事業發展部部長王彬;湖南省科協委員、湖南創客協會常務副理事長、三一眾創孵化器常務副總經理張興霖等6位專家擔任此次大賽的評委。

大賽歷時一個月,研究生工作部、創新創業教育中心以及東方科技學院等多家單位的復賽選拔產生的27支團隊進入了本次決賽,其中包括創業實踐組10個,創業計劃組17個。項目介紹1分鐘,路演5分鐘,然后嘉賓評委就項目計劃書和PPT演示進行提問并給出專業性的建議。參賽隊伍尤其是研究生團隊都立足自己的學科優勢,結合市場需求,充分發揮自己的創新思維,蔬菜學的團隊以木薯為材料研發了系列低熱量健康食品;風景園林專業的團隊利用專業知識開辦全域旅游設計咨詢工作室;臨床獸醫專業團隊利用研發的專利項目開發了一系列處方寵物糧;生物物理學專業的團隊將其專業能力學以致用,開辦生物技術公司實踐創業;農藥學專業的團隊利用科研成果設計了害蟲綠色防控裝置;藥用植物工程專業的團隊創造性的以活體靈芝作為盆景進行創業等等,最終有7支研究生隊伍從決賽中脫穎而出,植保院莫博程團隊的“柑橘大石蠅成蟲誘殺組合裝置”項目獲創業實踐一等獎,園藝院張瑋團隊的“木薯人特色小吃鋪”或創業計劃一等獎,動醫院劉水平團隊的“寵物全價日糧和處方糧的研究、開發以及市場推廣”獲創業計劃二等獎。生科院謝偉民團隊的“生物科學科技服務”以及園藝院黃民鳳團隊的“活體靈芝盆景研究與開發”獲創業實踐三等獎,食科院譚興和團隊的“山野窖味”以及園藝院鄔占乾團隊的“長沙市開福區沙坪街道檀木嶺村美麗鄉村規劃設計”獲創業計劃三等獎。

賽后,凹凸人集團董事長鄒秀峰先生和中關村劉禹主任分別對比賽做了點評和總結。專家指出大學生創業者要端正自己態度,要學會抓住市場需求的核心,明白為誰服務,如何滿足目標人群的需求,學會發揮團隊的優勢,最后鼓勵青年創客們要以飽滿的激情和信心去投入到創新創業中去。

此次中關村人才創客大賽比賽為我校學子創新創業提供了一個良好創新創業氛圍,搭建了一個交流溝通的平臺,本次大賽獲獎團隊獎被遴選參加7月中旬在北京舉行的全國總決賽。(文/李青清,毛致異 /王婷)

點擊下載文件: